0

¿Por qué Microsoft SQL Server se comercializa por número de núcleos? - Una explicación detallada

Microsoft SQL Server, un robusto sistema de gestión de bases de datos relacionales, se destaca por su rendimiento superior, estabilidad y funcionalidades innovadoras. En este texto, abordamos por qué Microsoft opta por comercializar SQL Server basándose en la cantidad de núcleos del procesador, adentrándonos en las particularidades de este esquema tarifario para esclarecer dudas.

El esquema de licenciamiento de SQL Server basado en núcleos permite un modelo de costeo más justo y adaptable que los antiguos métodos de licenciamiento por procesador o por usuario. Este formato de precios considera la capacidad de procesamiento del servidor, habilitando a los usuarios a abonar de acuerdo a su utilización concreta.

1. Precios equitativos y escalabilidad optimizada: Microsoft, al vender licencias de SQL Server por núcleo, asegura que los costos sean proporcionales a las prestaciones del hardware del cliente. Esta metodología favorece la escalabilidad según las necesidades puntuales del usuario, ofreciendo una alternativa más costeable para empresas de diversos tamaños.
  2. Mejora del rendimiento: La estructura de licencias basada en núcleos incentiva el uso de hardware con mayor número de núcleos. Un incremento en el número de núcleos puede potenciar el rendimiento, especialmente en aplicaciones que requieren alta disponibilidad y volumen de transacciones. Este modelo motiva a las empresas a invertir en equipos avanzados y a optimizar su infraestructura para satisfacer adecuadamente las demandas de sus usuarios.
  3. Licenciamiento simplificado: El modelo basado en núcleos facilita la adquisición y gestión de las licencias de SQL Server. Suprime la obligación de monitorear Licencias de Acceso para Clientes (CAL) de forma individual, puesto que el costo total se calcula en base a los núcleos del servidor. Esta estrategia atenúa la complejidad y minimiza los riesgos de incumplimientos.
  4. Concordancia con las tendencias del mercado: Conforme avanza la tecnología de hardware y los procesadores multicore se vuelven estándar, la decisión de Microsoft de implementar un modelo de precios basado en núcleos alinea a los clientes con las tendencias actuales, promoviendo una mayor eficacia y mejor desempeño.

La estrategia de Microsoft de vender SQL Server por núcleo presenta un modelo de tarificación más equitativo, escalable y simplificado. Considerando la capacidad de procesamiento del servidor, este método posibilita que los usuarios inviertan únicamente en lo que requieren, asegurando una solución eficiente y económica para organizaciones de todas dimensiones.